ИННОВАЦИИ, РИСК, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ...

Примерно три года назад в производстве стеклопакетов появилось новшество, которое, с моей точки зрения, было слишком завышено производителями герметиков. Рядом с хорошо известным и надежными полисульфидным герметиком, появился вторичный герметик «модифицированный».

Времена теперь таковы, что идет постоянный поиск любой возможности для сохранения уровня продаж и рынок реагирует на изменения соответствующим образом: в настоящее время «модифицированный полисульфид», приемлемый по цене, быстро нашел своих последователей. Практически не осталось производителей герметиков, которые еще не ввели аналогичный продукт на рынок под своим брендом. Все вроде бы хорошо, и технологический прогресс должен быть очевиден, но есть много «нюансов».

Новый продукт не настолько банален и очевиден, как многие производители этого герметика пытаются его показать. Начнем с того, что это не «модификация» полисульфидного герметика каким-либо образом. Модификация подразумевается как изменение, внесенное в основной продукт, не ухудшающее характеристики этого продукта, а в некоторых аспектах его улучшающее (по крайней мере, по цене).

Однако в этом случае как минимум ДВА свойства герметика ухудшаются: устойчивость к УФ-излучению и паропроницаемость герметика. Поэтому трудно назвать этот материал (уретантиол) «модифицированным герметиком». Добросовестное поведение компании, которая начала производить уретантиол для стеклопакета, должно заключаться в тщательной проверке влияния этих изменений на свойства герметика, на качество стеклопакета, а затем и на качество всего окна.

Никто не знает о подобных исследованиях со стороны производителей уретантиола. Мы же со своей стороны провели такие тесты, и опишем их результаты ниже.

Устойчивость к УФ-излучению

Существует общепринятое утверждение, что герметик второго слоя расположен в тени оконной конструкции и солнечные лучи не воздействуют на него, а требование стойкости к УФ-излучению является излишним и может быть проигнорировано.

Прямые солнечные лучи и в самом деле не попадают туда. Но, как наше исследование показало, оказалось опасным количество УФ, который идет к зоне контакта с внутренним отражением в стеклянной панели, как показано на рис. 1.

Важно учитывать один очень весомый, хотя и не столь очевидный факт: одно из наиболее важных требований к герметикам - это долговечность адгезии к стеклу. Это необходимо, чтобы не позволить стеклу двигаться в стеклопакете, а также предотвращать утечку и миграцию жидкости и газа между внешней и внутренней областями окна. Адгезия обеспечивается крайним слоем полимерных герметиков (см. рис. 2), поэтому авария приведет к микроразрушению этих крайних областей герметика, которые касаются стекла. На рис. 3 можно наблюдать систему, в которой проводилось исследование.

Результаты показали, что этот показатель «Устойчивость к УФ-излучению в зоне контакта со стеклом» у уретантиола в несколько раз меньше, чем в случае стандартных герметиков. То есть риск разрушения увеличивается в разы. Низкое сопротивление к УФ-излучению влияет на качество стеклопакета и окна?

Однозначно, что ответ будет «ДА».

Паропроницаемость

Паропроницаемость является свойством материала, который заключается в пропускании определенного количества водяного пара через единицу площади поперечного сечения за единицу времени. Этот показатель чаще всего указывается критиками замены герметика менее плотными материалами.

На рис. 4 показаны несколько последовательно соединенных сегментов, которые имеют различную паропроницаемость. По пути движения водяного пара извне в центр стеклопакета существуют два препятствия различной паропроницаемости - вторичный и первичный герметики, то есть полисульфид (или уретантиол) и бутил. Тот, который оказывает наибольшую устойчивость к водяному пару, будет определять паропроницаемость всей конструкции в целом.

Ниже приведены показатели паропроницаемости обсуждаемых материалов:

(Часть данных из открытых источников, часть проверена в нашем Исследовательском центре):
Бутил - 0,1 г / М2 х день
Полисульфид - 5 + 7 г / М2 х день
Уретантиол - 9 + 12 г / М2 х день

Стоит отметить, что бутил почти в сто (!) раз меньше имеет паропроницаемость, чем другие материалы, а разница между уретантиолом и полисульфидом невелика по сравнению с бутилом! Подводя итог, отметим следующее - защита стеклопакета от проникновения водяного пара извне определяется только первичной герметизацией. Поэтому требование паропроницаемости вторичного герметика не требуется, и уретантиол не следует критиковать из-за его низкой паропроницаемости. Но здесь также существует одно важное "но".

В нашей компании по очевидным причинам мы постоянно общаемся с производителем окон и стеклопакетов. По нашей статистики, за последние два года произошло значительное увеличение числа жалоб на нарушения герметизации стеклопакетов: мы подозреваем, что это связано с быстрым "успехом" уретантиола. Каким образом?

Полисульфид, используемый в качестве герметика, является очень хорошей защитой от проникновения внутрь стеклопакета при незначительным нарушении первичного контура.

Таким образом, прерывность бутила в первичном контуре компенсируется герметиком второго контура. Но с уретантиолом все по-другому! Обладая большей паропроницаемостью по сравнению с полисульфидом, он не гарантирует такую надежную защиту, и если первичный слой нарушен, поток может стать критическим для окна. А в случае массового производства стеклопакетов случается, что возникают такие нарушения бутилового слоя довольно регулярно, в частности, в технологически неудобных углах комбинированного стекла.

ВЫВОДЫ

Эта статья может поступаться принципами "хорошего тона" в бизнесе и не совсем на пользу единству производителей герметиков. Мы же будем настаивать на том, что мы не вводим в заблуждение потребителей нашей продукции (то есть производителей стеклопакетов) по качеству нового полимера и герметика на его основе, чтобы открыто говорить о своем месте в оконной промышленности.

Мы провели почти год, проверяя совместимость нового продукта с композитными стеклянными материалами, изучили долговечность нового герметика и его влияние на качество и долговечность стеклопакета и окна. Исходя из этих данных мы работали над улучшением герметика и начали новый цикл испытаний. Именно поэтому мы внедрили на рынок наш герметик на основе уретантиола намного позже, чем конкуренты.

Уретантиол, на наш взгляд, может использоваться при производстве стеклопакетов, но в то же время вам нужно знать о повышенном риске и компенсировать его, особенно тщательно заботясь о других аспектах технологического процесса. Что, кстати, обязательно увеличит издержки производства и поставит под вопрос экономию от использования уретантиола.

Поскольку ответственность за своевременное уведомление изготовителя стеклопакетов с характеристиками уретантиола и риск, связанный с его применением, лежит на продавце-производителе герметика, мы должны ответственно заявить, что технические условия производства гарантировано на 100% должны отвечать уровню свойств герметика. Эти данные должны быть общедоступны и не должны охватываться коммерческой тайной производителя. Это относится и к нашему уретантиолу.

Гладков Сергей Александрович
Генеральный директор ООО "Производственная Компания "САЗИ"

Ссылка на первоисточник: 05/2018 swiat-szkla.pl (МИР СТЕКЛА)

© Вікно Центр 2016



г. Киев, ул. Ялтинская, 10/14
г. Львов, ул. Стрийская, 85а
г. Днепр, ул. Д.Галицкого, 2а

Электронная почта: info@viknocenter.com.ua
Телефон:
+38 (044) 503-08-30
+38 (067) 443-23-49
Внедрено
Яндекс.Метрика
VSRT3S1_VILKA