Молекулярное сито — это комбинация оксидов кремния и алюминия; они представляют из себя пронизанные множеством пор катышки, шарики. Геологам они больше известны под названием «цеолиты».

Ценность их в том, что упомянутые выше поры имеют определённый диаметр; в них проходят молекулы водяного пара, но не проходят молекулы газов. Благодаря этой способности к избирательному поглощению молекул эти глиноподобные комочки и назвали «молекулярным ситом»: они «отсеивают» водяной пар от, допустим, аргона, которым наполняют камеры стеклопакетов для лучшей термоизоляции.

Молекулярное сито для стеклопакетов в продажу поступает в виде гранул размером от 0,5 до 2 мм. Используются синтетические алюмосиликаты с размерами пор в 3 Ангстрема.

Адсорбционная способность молекулярного сита – 17-20% (в зависимости от производителя). Насыпная плотность – 700-770 кг/м³.

Расход молекулярного сита для стеклопакетов зависит от ширины дистанционной рамки. Стандартная ширина рамок для пластиковых окон варьируется с шагом в 1 мм (для широких рамок – с шагом в 2 мм и 4 мм) от 5,5 мм до 23,5 мм. Так вот: в рамку шириной 5,5 мм засыпают 72 грамм алюмосиликатов на каждый кв. м площади стеклопакета; в рамку шириной 23,5 мм засыпают 348 грамм «сита» на каждый кв. м стеклопакета.

ТЕСТ "Дельта-Т" НА МОЛЕКУЛЯРНОЕ СИТО

Введение

Любое молекулярное сито выделяет тепло при погружении в воду. Чем активнее молекулярное сито, тем больше тепла выделяется. Этот эффект лежит в основе описанного ниже метода определения активности молекулярного сита (тест "Дельта -Т").
Тест "Дельта-Т" позволяет производителю стеклопакетов быстро и без особых затрат проверить пригодность молекулярного сита к использованию и может быть рекомендован в качестве ежедневного контроля непосредственно на произодстве.

Измерительное оборудование

Аппарат для проведения теста "Дельта-Т" состоит из следующих частей:

  • Ртутный термометр с диапазоном измеряемых температур от -10 до 110oС;
  • 50 мл стеклянная мензурка с делениям и по 10 мл;
  • Полистироловый мерный цилиндр с делениями по 1 мл;
  • Теплоизолирующий блок с отверстиями для вста вки мензурки.

Метод проведения измерений

  1. Наполните мензурку водой до отметка 20 мл;
  2. Вставьте мензурку в теплоизолирующий блок;
  3. Опустите в мензурку термометр так, чтобы шарик термометра касался дна мензурки. Измерьте температуру воды t°₁. Она должна быть в пределах 20°C ± 2°C.
  4. Насыпьте молекулярное сито в полистироловый цилиндр до отметки 20 мл. Температура молекулярного сита должна быть также в пределах 20°C ± 2°C. Быстро высыпьте молекулярное сито в мензурку с водой. Не перемешивайте.
  5. Запомните макимально достигнутую температуру t°₂.
  6. Вычислите разницу температур Δt°=t°₂ - t°₁. Эта разница должна составлять не менее 30°C.


Высокое качество и стойкость молекулярного сита, применяемого в производстве стеклопакетов, является важным условием обеспечения качества самого изделия. Фирмы уделяют самое большое внимание постоянному и всеобъемлющему контролю качества своей продукции. Этот контроль включает тестирование готовой продукции, контроль сырья, контроль каждой технологической операции. Наибольший интерес для потребителей молекулярного сита - производителей стеклопакетов представляют испытания качества готового молекулярного сита.

Роль молекулярного сита в изолирующих стеклопакетах не ограничивается однократным удалением влаги из внутреннего пространства стеклопакета после его сборки. В течение всего срока службы пакета небольшие количества паров воды просачиваются сквозь толщу герметиков во внутреннее пространство пакета; молекулярное сито должно поглощать эти пары во избежание конденсации. Следовательно, емкость поглощения Н₂О имеет принципиальное значение для долговечности изолирующего стеклопакета.

Службы контроля качества измеряют емкость поглощения воды молекулярного сита при температуре 20°C и относительной влажности 10%. Определение емкости поглощения Н₂О ведется в динамических условиях. Это означает, что поток воздуха с относительной влажностью 10% пропускается через образец молекулярного сита до наступления сорбционного равновесия. Увеличение веса молекулярного сита равно емкости поглощения воды и измеряется в граммах воды на 100 грамм молекулярного сита.

Молекулярное сито позволяют достичь максимальной емкости поглощения воды только при условии, что первоначальное содержание воды в них мало. Службы контроля качества измеряют первоначальное содержание воды (содержание летучих компонентов), обжигая образец молекулярного сита в муфельной печи при 950°C в течение одного часа.

Уменьшение веса образца при обжиге, деленное на массу образца, дает значение содержания летучих компонентов.

Метод "Дельта-Т" основан на том факте, что активное молекулярное сито выделяет тепло при поглощении воды. Чем активнее материал, тем больше тепла выделяется.

© Вікно Центр 2016



г. Киев, ул. Ялтинская, 10/14
г. Львов, ул. Стрийская, 85а
г. Днепр, ул. Д.Галицкого, 2а

Электронная почта: info@viknocenter.com.ua
Телефон:
+38 (044) 503-08-30
+38 (067) 443-23-49
Внедрено
Яндекс.Метрика
VSRT3S1_VILKA